Небесные создания

Авиация не женский удел, и история самой знаменитой летчицы Эмилии Эрхарт, исчезнувшей во время кругосветного перелета в 1937 году, тому подтверждение. Нельзя надеть настоящие пилотские часы на дамскую ручку, она просто не выдержит таких диаметра и веса — в годы, когда часы нужны были для навигации, летчики носили их поверх рукавов, а то и на бедре, а значит, им нужны были раблезианские размеры (Big Pilots Watch IWC до сих пор можно надеть на ногу). Но дело даже не в этом. Женщина сама не захочет носить правильные авиаторские часы просто потому, что в них мало красивого.

Настоящему авиаторскому прибору полагается быть черным и тусклым, чтобы отраженный от них свет не слепил пилота. Жирные стрелки и метки — исключительно белые и люминесцентные, чтобы плохая погода не помешала считать показатели. Их механизм нужно защитить от перепадов температуры, электромагнитных полей и скачков давления — то есть они дорого стоят, ничем этого не выдавая. Да и их усложнения — логарифмические линейки, тахиметрическая шкала, fly-back хронограф — отнюдь не обласканы женским вниманием. А кроме того, создатели авиаторских часов часто пускаются в исторические цитаты, окончательно лишающие их часы шанса понравиться девушке. Например, часовщики из Graham приделали к своему Chronofighter слева здоровый рычаг, защищающий заводную головку, и огромную кнопку хронографа, чтобы пилот держал штурвал левой рукой, и, не снимая перчаток, одним пальцем правой руки настраивал свои часы. Но к чему эта асимметричная громадина даме?

Тем не менее у женщин порой возникает желание примерить романтический образ летчицы, и на этот случай у часовых марок заготовлены соответствующие игрушки — часы, отсылающие к небу при помощи какой-нибудь красивой легенды, но при этом выполненные по всем правилам дамских часов. Они довольно маленькие, яркие и не перегружены функциями.

Читайте также:  В 2017 году компания JETVIP выполнила более 500 рейсов

Первое имя, приходящее на ум при упоминании женских летных моделей, конечно, Santos de Cartier. За этими часами стоит столько легенд и историй, что ими успокоится самое мятежное сердце. В 1904 году бразильский летчик и парижский денди Альберто Сантос-Дюмон пожаловался своему приятелю Луи Картье, как неудобно в полете доставать луковицу из нагрудного кармана — и в ответ тот преподнес ему часы на ремешке. К тому моменту наручные часы уже существовали, однако оставались женским аксессуаром, и только Картье с Сантос-Дюмоном открыли их практичность мужчинам. Сегодня Cartier предлагает столько версий Santos, что женщина вполне могла бы составить себе полноценную часовую коллекцию на все случаи жизни, ни разу не изменив этой линии. Среди них спортивные и нарядные Santos 100, а также Triple 100 с диковинным переворачивающимся тройным циферблатом, классические Santos-Dumont, чопорные дамские Santos Demoiselle и кежуальные Santos Galbee.

Однако в случае с Cartier хозяйке часов придется не раз объяснять непосвященным, что на ее запястье небесная модель — так далеко за эти сто с лишним лет Santos отошли от стихии. Куда красноречивее выглядят женские часы в исполнении мастеров авиаторского жанра — IWC и Breitling. Первые производят летные часы с тридцатых, вторые начали выпускать наручные хронографы для авиаторов в сороковые.

Если мужские лица Breitling — это лица пилотов, то идеальных женщин здесь представляют воздушные акробатки из команды Wingwalkers. Бесстрашные девушки танцуют на крыльях летящих самолетов и упражняются на канатах под ними. Женские часы Breitling задумывались такими же мускулистыми и эффектными, как они. Модели Galactic 30, 32 и 36 Automatic в массивном стальном корпусе допускают шесть цветов циферблата, два безеля и четыре вида ремешков и браслетов. Яркие цвета, перламутр, бриллианты, биколорные решения — все это здесь есть, но при этом часы сохраняют ясный спортивный посыл.

Читайте также:  R44 или MD-500: выбор личного вертолета

У IWC в летной коллекции Classic есть часы Midsize диаметром 34 мм. Это уменьшенная версия модели Mark XVI — часов, вдохновленных одной из главных авиаторских моделей всех времен и народов, Mark XI. Это настоящая авиационная классика: черный циферблат, белые метки — удивительно элегантные часы для женщин, готовых по-настоящему вжиться в роль летчицы.

Беспрецедентное погружение в тему предлагает американская марка Hamilton. Они нашли свидетельства, что легендарная Эмилия Эрхарт носила в 1930-е годы их часы. Этот факт был преподнесен публике в 2009 году посредством фильма "Эмилия" с Хилари Суонк, на постерах которого красовались Khaki Field Automatic. Это простые и безыскусные часы в корпусе 38 мм, со светлым циферблатом, кожаным ремешком и механизмом ETA.

Между тем в Швейцарии утверждают, что Эмилия Эрхарт носила часы их производства, что вполне естественно — не могла же столь активная, деятельная и красивая женщина ограничиться всего одним хронометром. Итак, согласно европейской версии, прославленная летчица ходила в Reverso Jaeger-leCoultre. Это была персонализированная модель — лакированная, с изображением карты ее полета из Мехико в Нью-Йорк, который она совершила в мае 1935 года. И хотя технически Reverso авиаторскими не считаются (изначально они предназначались для игры в поло), но это столь выдающиеся спортивные часы, что ради миссис Эрхарт не грех причислить их к таковым.

Иначе строят свою легенду часовщики Bell & Ross. Эта молодая марка появилась лишь в 1992 году, поэтому пышной авиационной истории у нее по определению быть не может, но их стилистический императив — четкие и ясные индикаторы, как на приборной панели самолета. Есть даже коллекция под названием Aviation (украшенные болтами квадратные часы с круглыми циферблатами), в которой можно найти часы с ребром 39 мм — практически все они адресуются женщинам. Это дизайнерские штучки: керамика, керамика с золотом или с бриллиантами, совершенно монохромные часы, на которых не видно даже меток. Одним словом, молодые духом, эффектные часы, неизменный товар концепт-сторов вроде парижского Colette.

Читайте также:  TAG Aviation получил чартерный ACJ319

Женские авиаторские часы существуют, и их немало, но все они просто уменьшенные копии мужских, а это в часовом деле скорее минус. Дизайн хорош тогда, когда при его создании автор учитывает размер изделия, поэтому очень часто при сжатии мужских часов до женского размера они теряют изрядную долю волшебства. Недаром все великие женские часы — это часы, изначально созданные для женщин.

И все же девичьей тоске по небу можно помочь. У лондонского ювелира-рок-н-ролльщика Тео Феннела есть интересная коллекция перстней с черепами выдающихся личностей. Один из самых эффектных — череп Эмилии Эрхарт. С пугающим правдоподобием вырезанный из мамонтовой кости череп Lost Flyer одет в аккуратный авиаторский шлем из желтого золота, поверх которого натянуты белые очки — это кольцо на выход. А на каждый день у Theo Fennel найдется очень похожий, только из цельного золота.

Маша Цуканова

Источник: Коммерсантъ-Стиль

Top.Mail.Ru